Маршрут
Херсон – Аскания-Нова – Арабатская стрелка – Бирючий остров – Геническ – Озеро Сиваш – Олешковские пески – Херсон
Даты тура – 01.05.2020;
08.05.2020
СТОИМОСТЬ ТУРА – 3990 грн
Описание тура
Увлекательное путешествие по заповедным местам юга Херсонщины – от пустыни Олешковских песков, через цветущую Асканию-Нову к берегам Азовского моря – по очаровательным местам Арабатской стрелки, к уникальному заповеднику на Бирючем острове. Мы подобрали для Вас все самое интересное, что можно увидеть в этом регионе.
В биосферном заповеднике Аскания-Нова Вы не пойдете по «стандартному» маршруту, а осуществите выезд в степь на машинах, своеобразное “ретро-фотосафари”. Мы покажем Вам во всей красе не только дендропарк и зоопарк, но и огромные вольеры с копытными и дикую заповедную степь.
На Арабатской стрелке Вас ждет комфортный отдых на море, колоритные блюда местной рыболовной кухни и эксклюзивное путешествие на катере на Бирючий остров – бывшую режимную территорию, где стада копытных живут в свободных условиях, как в африканской саванне.

Прибытие в Херсон поездом №102, встреча на вокзале в 8:50. Из других городов можно присоединиться до 10 часов, в ходе экскурсии по городу.
Краткая обзорная экскурсия по городу.
Трансфер в Асканию-Нову. Обед (факультативно).
Экскурсия по маршруту зоологического парка «По новой асканийской тропе» (3 часа, новый расширенный маршрут с выходом на внешние ставки и наблюдательный орнитологический пост).
Это один из лучших заповедников Европы. Асканийский зоопарк не похож на другие зоопарки, ведь животные здесь имеют гораздо больше пространства, а большинство из них вообще содержатся в полусвободных условиях в степях Большого Чапельского пода. Птицы свободно перелетают с места на место, держась вблизи многочисленных прудов. Рукотворным шедевром стал выращенный в жаркой степи дендропарк со столетними деревьями, который мы рекомендуем посетить весной во время цветения церсисов, катальп и других декоративных видов.
Трансфер на Арабатскую стрелку.
Размещение в пансионате “Киевская Русь”, неподалеку от моря.
Ужин, свободное время.
День 2
Завтрак.
Факультативное путешествие на катере на Бирючий остров* (Азово-Сивашский национальный парк), экскурсия на открытой машине по острову, вдоль пастбищ копытных (здесь водятся олени, лани, куланы, муфлоны, фазаны, численность копытных – несколько тысяч).
Фотосафари продолжим на Бирючем острове, расположенном в Азовском море. Режимная территория является частью Азово-Сивашского национального парка, находится в подчинении государственного управления делами. Попасть сюда сложно, ведь кроме получения специального разрешения нужно еще как-то транспортироваться на остров. Для групп это проще и дешевле. Арендуем катер, прогулочный кораблик или даже рыболовную шхуну – и направляемся к острову.
Здесь нас ждет пляж “а-ля Багамы”. Десятки километров чистых песков – для нас одних. На острове в свободных условиях (абсолютно свободных, если не считать сетки на перемычке с Федотовой косой – защиты от незваных гостей) проживают тысячи оленей, ланей, куланов и муфлонов. Здесь они – полноценные хозяева своего острова.
Возвращение на катере в Геническ. Обед (факультативно). Обзорная пешеходная экскурсия по городу.
Возвращение в пансионат. Свободное время, отдых на море. Ужин.
День 3
Завтрак.
Экскурсия по Арабатской стрелке.
Самая длинная в Украине песчаная коса, которая разделяет Сиваш и Азовское море. Мы осмотрим самые интересные места стрелки – Геническую горку (высшая точка, откуда открывается панорама косы, многочисленных озер на Сиваше и Азовского моря), протоки и мосты над ними, побываем в Геническе, посетим термальные источники с лечебной водой (здесь можно искупаться как в термальных водах, так и в Азовском море).
Соляные разработки Сиваша.
Когда-то здесь работал мощный солезавод, сивашская естественная йодированная соль завоевывала первые места на международных выставках и экспортировалась за границу. Вода в этих сивашских озерах имеет характерный розовый цвет (так называемое «розовое озеро») благодаря высокому содержанию каротиноидов. Сегодня еще можно увидеть специальные чеки, в которых при теплой погоде кристаллизуется соль. Сувениры из кристаллической соли станут хорошим подарком, который можно увезти домой.
Возвращение в пансионат, свободное время. Обед (факультативно).
Водная экскурсия на катере по Сивашу.
Экскурсия на катере по Сивашскому мелководью, которое представляет собой лабиринт островов, озер и водных протоков. Наблюдение за птицами. Обзор Тонкого пролива, Большого устья, островов Верблюжий и Круглый. Во время водной экскурсии можно увидеть не только цапель, чаек или бакланов, но и даже пеликанов.
Свободное время, отдых на море. Ужин.
День 4
Завтрак.
Выезд из пансионата.
Трансфер в Асканию-Нову. Фото-остановка «Заповедная степь».
Самое ценное богатство Аскании – единственный в Европе участок заповедной целинной степи, которой никогда не касался плуг. В первой половине мая здесь цветет ковыль, и когда ветер качает ее белоснежные косы, то как будто волнуется синее море. Только здесь можно увидеть настоящую украинскую степь, которая выглядит именно так, как и несколько веков назад, когда казаки походами ходили на Крым.
Экскурсия “Ретро-фотосафари” в автомобиле”** – в заповеднике Аскания-Нова. Маршрут экскурсии проходит через степной участок, где животные содержатся в полусвободных условиях. Вы можете не только увидеть их вблизи, но и выйти из машины и сделать себе фотографии на фоне степи, где пасутся многочисленные стада копытных. Мы проедем через вольеры с животными, где можно увидеть антилоп, лошадей Пржевальского, оленей, зебр, страусов, а также преодолеем весь дендропарк – старую и новую его части. По окончании автомобильной части программы гиды проведут пешеходную экскурсию в старой части дендропарка.
Обед (факультативно).
Трансфер в Херсон. Фото-остановка в пути – пустыня “Олешковские пески”, экскурсия по Национальному природному парку «Олешковские пески».
Примечание: Национальный природный парк «Олешковские пески» проводил полноценные экскурсии по экологической тропе в этой крупнейшей в Европе пустыне, однако в данный момент туда вернулись военные ВСУ, которые проводят стрельбы на своем прежнем полигоне, что делает полноценную экскурсию по экотропе парка невозможной. Если в мае 2020 года стрельбы проводиться не будут (в праздничные и выходные дни их конечно не бывает), состоится полноценная экскурсия по экотропе в сопровождении работников парка по Олешковским пескам; если нет, будем планировать только отдельные фото-остановки в наиболее интересных местах.
Трансфер в Херсон. Выезд в Киев поездом №102 в 19:30.