COVID-19 — все будет МОРЕ!!!

Тут очередная информация  подоспела. Мол, карантин в Украине продлили до 31 июля, все пропало, всех закроют, самолеты не полетят, поезда остановят, метро выключат.

Так вот, спешу кого-то огорчить, но большинство, все-таки, обрадовать. Ничего уже не закроют и не выключат.

Карантин — это не состояние, это — инструмент. Он и должен был быть изначально таким как сейчас, просто из него сделали непонятно что во всем мире, и теперь носятся с каждой сотней новых выявленных случаев коронавируса как дурень с писаной торбой.

Рост новых случаев есть везде — в Израиле, в США, в Польше, Румынии, на Балканах и даже в Германии. Это нормальные последствия растущей экономической и социальной активности. Если все думали, что, посидев три месяца дома, мы победим вирус, и он, не увидев никого на улице, испугается и улетит на другую планету, то все глубоко ошибались.

Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, с достаточно высокой заразностью и относительно невысокой летальностью ну никак вы не остановите в долгосрочной перспективе карантином.

Или назад к телегам, волам и чумакам, или иммунитет, коллективный / вакцинный. Извините за банальность.

Так вот, самолеты будут летать, поезда ездить, общественный транспорт функционировать, отели работать, ВНО проведут, 1 сентября дети пойдут в школу. То есть будет так, как должно было быть с самого начала.

Будем продолжать какое-то время носить маски — так в высокоразвитых странах Азии их уже лет 50 носят. Будем продолжать мыть руки — нас этому с детского сада учили и это никогда не помешает. Будем стараться держать дистанцию, что и безопасно, и комфортно в принципе. Будем стараться защитить высокорисковую группу населения — об этом государству тоже нужно подумать.

Ну а перед осенне-зимними соплями и слякотью (их, поверьте, тоже никто не отменит, даже коронавирус нового типа) нужно запастись иммунитетом и хорошим настроением. А где же его еще запасать как не на море, на солнце и в новых красивых странах?

Путешествуйте безопасно.

Да и вообще, Safety first!