Другая Турция: Каппадокия

.. Долины Каппадокии – одно из наиболее красивых мест на Земле для прогулки на воздушном шаре, геологическое чудо, сформированное извержениями вулкана. Когда-то это место служило приютом для первых христиан. А задолго до них, здесь же, в Анатолии, между Тигром и Евфратом, росла и возвеличивалась одна из самых древнейших цивилизаций в истории человечества – Месопотамия.

Далеко не каждый турок может похвастаться тем, что побывал в сказочном каменном городе Мардине, пил насыщенный волшебными специями кофе Дибек, любовался, как величавые реки плавно несут свои воды под древними базальтовыми мостами, построенными еще при римских и византийских императорах, или видел, как раскаленный шар солнца медленно проплывает над исполинскими головами статуй горы Немрут – векового кургана Коммагенского царства на высоте 2150 метров над уровнем моря.

А еще нас ждут древние мечети и минареты, ассирийские монастыри, римские мосты, таинственные пещерные города, древние городские каменные стены Диярбакыра, сравнимые разве что с Великой Китайской стеной, уникальные древнеримские мозаики Газиантепа, на которых в вечной битве застыли амазонки. И, конечно же – упоительные местные сладости – кюнефе и голубой миндаль, традиционная кухня, уникальные серебряные и медные изделия местных мастеров и многое, многое другое…

Словом, обещаем Вам, что за 10 дней насыщенного тура вы увидите совершенно другую, прекрасную и неизвестную Турцию,колыбель цивилизаций.

Маршрут

Киев – Анкара – Каппадокия  – Долина Ихлара – Каймаклы – Ургюп – Учхисар – Гереме – Адана – Газиантеп – Халфети – Харран – Шанлыурфа – Гёбекли-Тепе – Немрут-Даг – Диярбакыр – Мардин – Дара – Мидьят – Анкара – Киев

Даты :

 

СТОИМОСТЬ ТУРА — 29 052 грн  (900 €EUR)

ПРОГРАММА  ТУРА 

День 1.

Вылет из Киева.

Полетные данные:
Международный перелет Киев – Анкара PC1723 3 OKT KBP —  ESB 02:55- 05:00.

Прибытие в Анкару. Выезд и прибытие в Каппадокию.

По дороге мы увидим солёное озеро Туз – второе по величине в Турции (древние греки называли его Фригийским морем), берега этого огромного озера окрашены во все оттенки нежного розового цвета.

Ночлег в отеле Duven Hotel, с террас которого открываются феерические виды на Крепость Учхисар и Долину волшебных дымоходов.

День 2

Завтрак в отеле.

При лётной погоде, желающие смогут полетать на рассвете на воздушном шаре (оплачивается дополнительно – от 170 евро с человека).

В этот день нам предстоит посещение живописной долины Ихлара, подземного города Каймаклы, мы также увидим скалы – грибы Долины воображения в национальном  парке Ургюп и узнаем секреты местных гончарных дел мастеров на фабрике по производству керамических изделий.

Вечером нас ждет незабываемое зрелище – шоу дервишей!

Ночлег в отеле Duven Hotel

День 3

Завтрак в отеле.

Продолжение экскурсии по Каппадокии, трансфер в Адану.

Путешествуя по живописным долинам Каппадокии, мы увидим замок Учхисар и многое другое.

После обеда мы посетим музей под открытым небом – Национальный парк Гёреме и пещерные церкви: Яблочную (Elmalı), Змеиную (Yılanlı), Церковь с сандалиями (Çarıklı), после чего нам предстоит переезд в город Адана.

Ночлег в городе Адана.

День 4 

Завтрак в отеле.

Путешествие в Газиантеп – ворота долины Евфрата и быстроразвивающийся современный город на юго-востоке Турции. Город входит в десятку самых древних городов мира. 

Первое, что бросается в глаза – развалины древнейших в мире сооружений. По легенде, именно в этих местах зародилась цивилизация. В Газиантепе оставили свой исторический след хетты, персы, римляне и сельджуки. О богатом историческом прошлом этого края свидетельствуют многочисленные мусульманские мечети, христианские храмы, крепости, постоялые дворы, и даже обитель шейха. Древние иудейские и армянские поселения сейчас почти разрушены, но охраняются археологами от застроек.

В Газиантепе мы посетим крупнейший в мире музей античных мозаик Зеугма. Обходя музейный комплекс, вы увидите мозаичные изображения библейских фресок, старинных ковров, древних героев периода Римской Империи.

Затем мы переезжаем в город Халфети, который считается одним из важнейших туристических центров Турции. Благодаря историческим каменным домам и природной красоте его также называют «Скрытым раем» Юго-Восточной Анатолии. Сегодня многие низменные районы города затоплены.

Проплывая на лодке по бирюзовым водам Евфрата, мы увидим затопленную часть города и римскую крепость Румкале. Считается, что апостол Иоанн жил в окрестностях Румклы и хранил там записи Евангелия.

Ночлег в отеле в Халфети: Kasr-ı Canan Butik Otel.

День 5 

Завтрак в отеле.

Поездка в Харран – древний город глиняных домиков с остроконечными крышами, похожими на ульи, сведения о котором оставлены в манускриптах, датируемых ранее 2000 года до н.э. Название переводится как «место, выжженное солнцем». Все его глиняные дома — одноэтажные, но во многих из них высота купола над стенами превосходит высоту стен над землей, что позволяет спасаться от сумасшедшей жары в летние месяцы. Со времен Византии здесь также сохранились фрагменты городских стен и остатки мощной крепости. Известно также, что в Харране был основан первый исламский университет.

После мы совершим переезд в Шанлыурфу – один из самых древнейших городов мира, упоминаемый в шумерских, аккадских и хеттских клинописных надписях.

Согласно преданию, тут родился пророк Авраам, ветхозаветный святой, родоначальник еврейского и арабского народов, строитель священной Каабы в Мекке. Здесь бывал Иисус Христос, а апостол Фома проповедовал по дороге в Индию.

Экскурсия по городу: мы увидим Священный пруд Авраама с плавающими в нем карпами, Трон царя Нимрода в крепости Шанлыурфы, пещеру святого пророка Иовы. Во время прогулки возможно посещение колоритного восточного базара.

Ночлег в отеле Manici Hotel Şanlıurfa Special category в центре города.

День 6 

Завтрак в отеле.

Посещение Гёбекли Тепе (Пузатый холм) – древнейшее из найденных на сегодняшний момент культовых сооружений в мире, построенное в эпоху раннего неолита. Оно на 6 тысяч лет древнее Стоунхенджа и почти в два раза древнее всех аналогичных сооружений на планете.

Выезд в Национальный парк Немрут-Даг. По дороге мы увидим:

— Каракуш Тюмюлюс (Karakuş tümülüsü) — могильный курган, семейное кладбище женской половины царской семьи. Его построили в I веке до н.э. по приказу царя Коммагены Митридата II Каллиникоса в честь его матери;

— Грандиозный римский Мост Джендере (Cendere köprüsü), который был построен еще в 212 г. н.э. во времена правления Септимия Севера в самом узком районе реки Кахта. Мост длиной 120 м и шириной 7 м, опирающийся на две скалы, сделан из 92-х больших каменных блоков, каждый из которых весит 10 тонн;

Обед. Экскурсия по Национальному заповеднику Немрут Даг, где на самой вершине горы – на высоте 2150 метров над уровнем моря, мы увидим величественную гробницу царя Антиоха I. Огромные статуи на вершине горы – визитная карточка Турции, однако добираются к этому месту единицы. В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Созерцать закат солнца у подножья исполинских статуй – это непередаваемые эмоции!

Размещение и ночлег в отеле Nemrut Kervansaray Hotel.

День 7 

Завтрак в отеле.

Переезд в Диярбакыр.

По дороге мы увидим римский арочный мост из базальта через реку Тигр – Мост десяти глаз (On Gözlü Köprü). 

Диярбакыр (Амид) – неофициальная столица арбузов и сердце турецкого Курдистана, город на Шелковом пути, возраст которого насчитывает более 5000 лет.

Прогулка по Диярбакыру. Осмотр его могучих каменных стен, построенных во времена римского правления, шириной 5,5 м, высотой 12 м, протяженностью без малого 7 километров, с 82 сторожевыми башнями и с воротами на все стороны света; центральная площадь, где стоят ворота Даг Капы; старинный караван-сарай Хасан Паша Хан, огромная мечеть Улу-Джами, одна из старейших в Турции. Также мы посетим минарет на четырех ногах, обязательно попробуем душистый кофе Дибек и узнаем секреты его приготовления.

После обеда переезд в Мардин. 

Ночлег в старинном каменном гостевом доме Zinciriye Butik Otel, с террас которого открывается великолепный вид на холмы Месопотамии.

День 8

Завтрак в отеле.

Экскурсия по региону Мардин.

Сегодня нас ждет Дара – византийская крепость на севере Месопотамии, на границе с империей Сасанидов. Крепость играла большую роль в ирано-византийских войнах в VI в., под её стенами в 530 г. произошло знаменитое сражение при Даре. Местами крепость напоминает Петру в уменьшенном варианте. Рядом мы увидим очень глубокую подземную цистерну Зиндан.

Дальше наш путь лежит в Мидьят, в старинный Гостевой дом Конук эви, который сейчас всем известен, как «дом Сылы и Бурана».

Приятный сюрприз для любителей популярного турецкого телесериала «Сыла – возвращение домой»: глядя на холмы Месопотамии и гуляя по каменным улицам Мардина и Мидьята, Вы легко узнаете места, где разворачивались страсти телесериала. У Вас будет уникальная возможность погостить в доме Бурана и Сылы! А наш гид раскроет вам истинную причину того, почему телесериал был задуман и снят по заказу государства.

Также мы посетим Мор Габриель – монастырь, основанный в 397 году  и по праву являющийся одним из старейших действующих христианских монастырей в мире.

Возвращение в Мардин, ужин.

Желающие смогут посетить старинный Емир Хамам, возраст которого больше 800 лет. Ночлег в отеле.

День 9 

Завтрак в отеле.

Прогулки по Мардину. 

Мардин – диковинный каменный город, улицы которого взбираются на склоны горы, увенчанной грозной крепостью, которая была известна еще в 4500 году до нашей эры. В начале нашей эры Мардин уже представлял собой то, что мы можем видеть сейчас — и с тех пор старая часть нисколько не изменилась. В 1960 году Мардин был взят под охрану ЮНЕСКО. Население города многонационально, в нем живут курды, арабы, ассирийцы, турки и армяне. Ассирийские христианские церкви и монастыри мирно соседствуют с многочисленными мечетями.

Мы увидим старинные медресе Касымие и Зинджирие, прогуляемся по центру города, его каменным улочкам, посетим музей Мардина, сходим на старинный базар, где увидим ремесленные мастерские по изготовлению традиционной медной посуды и мебели, ювелирные магазины, заглянем на рынок специй, приобретем местные сувениры: кофе Дибек, мыло и так далее.

Обед с традиционными сладостями на десерт: кюнефе – арабское горячее лакомство, и дондурма – традиционное турецкое мороженое. Утверждают, что оно самое вкусное в мире.

Вечером нас ждет ужин в ресторане с местной музыкой, танцами и вином.

Ночлег в отеле.

День 10

 После завтрака до полудня — свободное время в Мардине.Выезд в аэропорт Мардина и вылет в Анкару. Прибытие в Анкару,  трансфер в район старой крепости Цитадель Хизар.  Прогулка по территории крепости, внутри стен которой располагается небольшое аутентичное поселение — кусочек старинной Турции прямо посреди современного мегаполиса. На этом месте стояла прежняя Анкара, основанная около 3 тыс. лет назад. После ужина — трансфер в аэропорт Анкары.

Регистрация багажа на международный рейс.

Перелет Анкара — Киев.

Полетные данные:

Внутренний перелет: Мардин – Анкара  TK7047 12 OKT MOM –ESB 13:40 – 15:10
Международный перелет: Анкара – Киев  PC1722 13 OKT ESB — KBP 00:05 — 02:15

Дополнительная информация

Полетные данные:

Международный перелет: Киев – Анкара – Киев от 170 евро
PC1723 03 OKT KBP —  ESB 02:55- 05:00 /  PC1722 13 OKT ESB — KBP 00:05 — 02:15 ;

Внутренний перелет: Мардин – Анкара от 70 евро
TK7047 12 OKT MOM – ESB 13:40 – 15:10

03.10.2020 PC1723  KBP ESB 0255 0500
12.10.2020 TK7047 MQM ESB 1340 1510
13.10.2020 PC1722 ESB KBP 0005 0215

В стоимость входит

-Все внутренние переезды в комфортабельном автобусе;
-Сопровождение квалифицированного гида;
-Сопровождение гида Феерии со знанием турецкого языка;
-Все экскурсии, указанные в программе;
-Размещение в отелях;
-Питание-завтраки.

В стоимость не входит

Международный и внутренний авиаперелеты;
Страховка; ( 9 евро, старше 60 лет — 18 евро)
Обеды и ужины; ( прибл 15-20 евро в день)

Полет на воздушном шаре;( по желанию, около 200 евро)

 Входные билеты во все музеи — 50 евро;
Чаевые водителю и местному гиду.